4月14日のレッスン
1時間目5クラス合同授業:
• 縦割りの4つのグループに分かれる。
• 各グループは3合分の炊き込みご飯を調理する。
• 調理器具や流し(シンク)が重ならないように、
グループ1・2は米研ぎ→食材カット→炊飯器セットの順番で行い、
グループ3・4は食材カット→米研ぎ→炊飯器セットの順番で行う。
2時間目の3クラス合同授業:
①「すがたをかえる大豆」を読み聞かせ。
②大豆加工食品の実物を見せる。
③プリント「大豆の話」を配布。ペアまたはグループディスカッションをさせて、空欄を記入。
④まとめ 各自が記入した答えを発表
休み時間、3時間目:
・ 休み時間に炊き込みごはんが炊ける予定。
・各自ビニール袋に100グラムの炊き込みご飯を入れ、ブンブンおにぎりを作る。
・休み時間に試食。
・その後全員で片付け(洗い物、ごみの片付け等)、11時45分頃合同授業終了。
・教室に戻り、宿題提出&配布
今週の宿題:
①本日合同授業で作った「炊き込みご飯」を家で作って写真を撮ってEメールで木曜日まで
に提出。
★おうちの方へ:作り方と材料は各自持っていますので、それに沿って作らせてくださ
い。
②先週配布の聞き取りクイズの練習プリントの練習
③絵日記 ノートに書く。もしくは、Google Document で木曜日までに提出。