4月14日のレッスン

 

1時間目5クラス合同授業:

• 縦割りの4つのグループに分かれる。

• 各グループは3合分の炊き込みご飯を調理する。

• 調理器具や流し(シンク)が重ならないように、

  グループ1・2は米研ぎ→食材カット→炊飯器セットの順番で行い、

  グループ3・4は食材カット→米研ぎ→炊飯器セットの順番で行う。

 

2時間目の3クラス合同授業:

①「すがたをかえる大豆」を読み聞かせ。

②大豆加工食品の実物を見せる。

③プリント「大豆の話」を配布。ペアまたはグループディスカッションをさせて、空欄を記入。

④まとめ 各自が記入した答えを発表

 

休み時間、3時間目:

・ 休み時間に炊き込みごはんが炊ける予定。

・各自ビニール袋に100グラムの炊き込みご飯を入れ、ブンブンおにぎりを作る。

・休み時間に試食。

・その後全員で片付け(洗い物、ごみの片付け等)、11時45分頃合同授業終了。

・教室に戻り、宿題提出&配布

 

今週の宿題:

①本日合同授業で作った「炊き込みご飯」を家で作って写真を撮ってEメールで木曜日まで

 に提出。

 ★おうちの方へ:作り方と材料は各自持っていますので、それに沿って作らせてくださ

  い。

②先週配布の聞き取りクイズの練習プリントの練習

③絵日記 ノートに書く。もしくは、Google Document で木曜日までに提出。