2月17日のレッスン

 

1、2時間目は全クラス合同授業でした。

  ~大根のつけ物とおにぎり作り~

★11月に撒いた大根を収穫して、漬物にしました。

★4グループに分かれて作業を行いました。

★作業手順

 ①米を研いで炊く。

 ②畑の大根を抜いて洗う。

 ③大根の長さと重さをはかる。

 ④大根をいちょう切りにして浅漬けを作る。

 ⑤ブンブンおにぎりを作る。

 ⑥試食

★初めて米を研ぐ、初めて野菜を切る、初めておにぎりを作るという子が結構いました。

 みんな楽しみながら学習できたと思います。

 

3時間目

★音読 「分類」ということ

★聞き取りクイズ

 

宿題

★作業の手順の清書

 ノートに書いた作業手順を宿題プリントの裏に清書する。ひらがなを漢字になおすなど。

★おうちで”自分でおにぎりを作ろう!”

 自分でユニークなおにぎりを作り、その作り方を用紙に記入しましょう。

★身の回りで分類されているものを探し(①)何がどのように分類されているか(②)

 

 その分類がどんなことに役立っているか(③)を発表できるようにノートに書きましょう。