2月17日のレッスン
1、2時間目は全クラス合同授業でした。
~大根のつけ物とおにぎり作り~
★11月に撒いた大根を収穫して、漬物にしました。
★4グループに分かれて作業を行いました。
★作業手順
①米を研いで炊く。
②畑の大根を抜いて洗う。
③大根の長さと重さをはかる。
④大根をいちょう切りにして浅漬けを作る。
⑤ブンブンおにぎりを作る。
⑥試食
★初めて米を研ぐ、初めて野菜を切る、初めておにぎりを作るという子が結構いました。
みんな楽しみながら学習できたと思います。
3時間目
★音読 「分類」ということ
★聞き取りクイズ
宿題
★作業の手順の清書
ノートに書いた作業手順を宿題プリントの裏に清書する。ひらがなを漢字になおすなど。
★おうちで”自分でおにぎりを作ろう!”
自分でユニークなおにぎりを作り、その作り方を用紙に記入しましょう。
★身の回りで分類されているものを探し(①)何がどのように分類されているか(②)
その分類がどんなことに役立っているか(③)を発表できるようにノートに書きましょう。