ステップアップコース2学期8週目

(2月25日)

 

今日の授業目標:

 

今日の授業

1.各自の今日の目標をきめよう

 

2.今週のニュース  各自のニュースしょうかい

      

3.先週のふく習   

   ①食べ物の成分って何?(6種類)

   ②そのはたらきは?(4つ)

   ③バランスの良い食事を考えよう

    ・6種類の成分を考えて、メニューをきめよう

    (例)ごはん、みそしる(みそ・とうふ・わかめ・ねぎ)、

       とんかつ(ぶた肉・油)、サラダ(レタス・トマト・にんじん)

 

4.今週の漢字    「漢字の広場」⇐ 時間がなくて出来ませんでした。

    ・時を表す言葉を使おう

 

5.今日のテーマ   「ひなまつり」

  ・歌おう!

  ・ひなまつりについて

  ・内裏びなを折ろう ⇐ 時間がなくて出来ませんでした。

 

今週の宿題

1.今週のニュースのまとめ

  ニュースタイトルと呼んだニュース内容をまとめる。

  (いつ・どこで・何が起きたのかかくにんしましょう。)

2.聞き取りクイズの練習 ⇐ ありません。

 

3.「せつめい書を作ろう」をスラスラ読めるように練習