ステップアップコース2学期8週目
(2月25日)
今日の授業目標:
今日の授業
1.各自の今日の目標をきめよう
2.今週のニュース 各自のニュースしょうかい
3.先週のふく習
①食べ物の成分って何?(6種類)
②そのはたらきは?(4つ)
③バランスの良い食事を考えよう
・6種類の成分を考えて、メニューをきめよう
(例)ごはん、みそしる(みそ・とうふ・わかめ・ねぎ)、
とんかつ(ぶた肉・油)、サラダ(レタス・トマト・にんじん)
4.今週の漢字 「漢字の広場」⇐ 時間がなくて出来ませんでした。
・時を表す言葉を使おう
5.今日のテーマ 「ひなまつり」
・歌おう!
・ひなまつりについて
・内裏びなを折ろう ⇐ 時間がなくて出来ませんでした。
今週の宿題
1.今週のニュースのまとめ
ニュースタイトルと呼んだニュース内容をまとめる。
(いつ・どこで・何が起きたのかかくにんしましょう。)
2.聞き取りクイズの練習 ⇐ ありません。
3.「せつめい書を作ろう」をスラスラ読めるように練習