ステップアップコース2学期2週目

 1月14日

 

今週の目標: おせち料理について知ろう

       なぜ、お正月におせち料理を食べるのか?考えてみよう!

今週の授業:

1.今週のニュース  各自のニュースしょうかい

2.先週のふく習   先週何を学んだか思い出そう

         ★先週お休みした生徒に何をしたのかみんなで説明しました。

3.干支の話     「 十二支の話 」

          プリント 「十二支の話」 と 「問題に答えよう」

4.漢字読みテスト60問

5.今週のディスカッションテーマ  「 おせち料理 」

  ①どんな料理がありますか。名前

  ②その料理に使われる食材

  ③どうしてそれを食べるのか?

  ★来週もう一度聞くので、ふく習しておきましょう。

6.今週の漢字

  洗・選・説・続・族・東・西・南・北・帰・期・海・港

7.かるた大会

 

今週の宿題

1.今週のニュース

2.ディスカッションの予習

http://www3.nhk.or.jp/news/easy/k10010354041000/k10010354041000.html

https://allabout.co.jp/gm/gc/220639/

http://kids.goo.ne.jp/parent/seasonevent/shogatsu/detail_03.html

http://www.jishujinja.or.jp/shougatsu/asobi/index.html

 

3.聞き取りクイズの練習

 ①ぼくは、犬を洗いました。

 ②新しい先生を選ぶ。

 ③このニュースを説明してください。

 ④ワンピースの続きを読む。

 ⑤家族で出かける。

 ⑥私は、東京へ行く。

 ⑦アメリカ西海岸に住んでいます。

 ⑧南風は、あたたかい。

 ⑨北国は、寒い。

 ⑩家に帰ります。

 ⑪一学期のレポートカードが来ました。

 ⑫船が港に着く。

 

ダウンロード
おせち料理の由来.pdf
PDFファイル 133.4 KB