ステップアップコース2学期2週目
1月14日
今週の目標: おせち料理について知ろう
なぜ、お正月におせち料理を食べるのか?考えてみよう!
今週の授業:
1.今週のニュース 各自のニュースしょうかい
2.先週のふく習 先週何を学んだか思い出そう
★先週お休みした生徒に何をしたのかみんなで説明しました。
3.干支の話 「 十二支の話 」
プリント 「十二支の話」 と 「問題に答えよう」
4.漢字読みテスト60問
5.今週のディスカッションテーマ 「 おせち料理 」
①どんな料理がありますか。名前
②その料理に使われる食材
③どうしてそれを食べるのか?
★来週もう一度聞くので、ふく習しておきましょう。
6.今週の漢字
洗・選・説・続・族・東・西・南・北・帰・期・海・港
7.かるた大会
今週の宿題
1.今週のニュース
2.ディスカッションの予習
http://www3.nhk.or.jp/news/easy/k10010354041000/k10010354041000.html
https://allabout.co.jp/gm/gc/220639/
http://kids.goo.ne.jp/parent/seasonevent/shogatsu/detail_03.html
http://www.jishujinja.or.jp/shougatsu/asobi/index.html
3.聞き取りクイズの練習
①ぼくは、犬を洗いました。
②新しい先生を選ぶ。
③このニュースを説明してください。
④ワンピースの続きを読む。
⑤家族で出かける。
⑥私は、東京へ行く。
⑦アメリカ西海岸に住んでいます。
⑧南風は、あたたかい。
⑨北国は、寒い。
⑩家に帰ります。
⑪一学期のレポートカードが来ました。
⑫船が港に着く。