ステップアップコース2学期7週目

(2月18日)

 

   今日の授業の目標:各自の目標を決めました。(写真参照)

 

   今日の授業

   1.今週のニュース  各自のニュースしょうかい

   2.音読「すがたをかえる大豆」

   3.「すがたをかえる大豆」まとめ

   4.田辺先生のお話 ⇐まわりの人に親切にすることは、神様に対して

     しているのと同じである。というお話でした。「靴屋のマルチン」

   5.聞き取りクイズ

   6.今週の漢字「漢字の広場」⇐ できませんでした。

      ・時を表す言葉を使おう

   7.今日のディスカッション

     「食品成分(えいよう)について」

  ①食べ物の成分って何?

      ・ 水  ・炭水化物 ・たんぱく質 ・ビタミン ・ミネラル ・脂質

  ②その働きを考えよう

   ★血や肉のもとになるもの     ・・・たんぱく質

   ★エネルギーのもとになるもの・・・炭水化物、脂質

   ★体の調子を整えるもの         ・・・  ビタミン、ミネラル   

          ★体の大部分をしめているもの・・・水

  ③自分の食事の中の成分を考えよう

   ・バランス良く食べているか。

   ・足りないものは何か。

   ・取りすぎているものは何か。

   ☆各自自分の1週間の食事を振り返り考えました。

    ほとんどの生徒は、自分の食事はバランスがあまり良くない。

    ビタミンが足りない。炭水化物を取りすぎている。と感じています。

 

  今週の宿題

  1.今週のニュースのまとめ

    ニュースタイトルと読んだニュースの内容をまとめる。

    (いつ・どこで・何が起きたのかかくにんしましょう)

  2.聞き取りクイズの練習

  3.来週は、「ひなまつり」について学習します。

    以下のサイトを見て予習しておきましょう。

    http://sk-imedia.com/hinamatsuriyurai-5917.html