ステップアップコース2学期7週目
(2月18日)
今日の授業の目標:各自の目標を決めました。(写真参照)
今日の授業
1.今週のニュース 各自のニュースしょうかい
2.音読「すがたをかえる大豆」
3.「すがたをかえる大豆」まとめ
4.田辺先生のお話 ⇐まわりの人に親切にすることは、神様に対して
しているのと同じである。というお話でした。「靴屋のマルチン」
5.聞き取りクイズ
6.今週の漢字「漢字の広場」⇐ できませんでした。
・時を表す言葉を使おう
7.今日のディスカッション
「食品成分(えいよう)について」
①食べ物の成分って何?
・ 水 ・炭水化物 ・たんぱく質 ・ビタミン ・ミネラル ・脂質
②その働きを考えよう
★血や肉のもとになるもの ・・・たんぱく質
★エネルギーのもとになるもの・・・炭水化物、脂質
★体の調子を整えるもの ・・・ ビタミン、ミネラル
★体の大部分をしめているもの・・・水
③自分の食事の中の成分を考えよう
・バランス良く食べているか。
・足りないものは何か。
・取りすぎているものは何か。
☆各自自分の1週間の食事を振り返り考えました。
ほとんどの生徒は、自分の食事はバランスがあまり良くない。
ビタミンが足りない。炭水化物を取りすぎている。と感じています。
今週の宿題
1.今週のニュースのまとめ
ニュースタイトルと読んだニュースの内容をまとめる。
(いつ・どこで・何が起きたのかかくにんしましょう)
2.聞き取りクイズの練習
3.来週は、「ひなまつり」について学習します。
以下のサイトを見て予習しておきましょう。
http://sk-imedia.com/hinamatsuriyurai-5917.html